Ср, 2017 Сен 27, 00:54
Главная » Статьи » Англия

Чай и беседа в викторианской Англии
Чай и беседа в викторианской Англии



Эта и несколько следующих статей подготовлены на основе материалов, написанных о чайном этикете в самом конце XIX века и собранных в небольшой и милой книжке, которая так и называется — «Чай и беседа» («Tea & Conversation». Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000, перевод с английского Ольги Никандровой).

Честное слово, когда мы обрабатывали эти материалы, очаровательное ощущение викторианской Англии ни на минуту не оставляло нас. Надеемся, что и вам достанется частичка этот старого и доброго времени...

* * *
Чай и беседа близки по духу. Они созданы друг для друга и с незапамятных времен сплелись как верные друзья. Вместе с окружающими их традициями чай и беседа прошли через те века, когда социальные приличия составляли основу общества.

Однако не только британская история пропитана чайными традициями. Такие страны как Китай и Япония славили чаепитие, делая значительное ударение на гостеприимстве. Легенды об открытии чая разнообразны и захватывающи, они представляют собой занимательное чтиво, но в былые дни общим было одно — чай пили за его полезные свойства — для здоровья, отдыха и беседы. Одним словом, чай — вещь социальная.

Таким образом, далеко не совпадение, что английские «Penny Universities» (общее название для кофеен в 1650-х годах) были так популярны. Там для посетителей были представлены новые и экзотические вкусы чая, кофе и какао, в чьих теплых ароматах с удовольствием можно было продолжить деловые разговоры. Чай и пиршественное окружение подталкивали на открытые дебаты, длительные дискуссии и сплетни о высшем обществе.

Однако, женщин не допускали в кофейни. Те же, кто мог позволить себе такую роскошь как чай, посылали слугу в аптеку, чтобы купить там чай, и заваривали его дома. Во избежание воровства, хозяйка брала на себя ответственность за коробочку с чаем (tea-caddy), которую запирала на замок, возглавляла весь процесс приготовления чая, а иногда даже сама мыла маленькие, изящные фарфоровые чашечки, в которых подавался чай.

Приготовление чая занимало много времени, поэтому был принят обычай приглашать друзей на чаепитие. Такая мода была установлена Анной, седьмой Герцогиней Бедфордской, а за ней последовали люди высшего и среднего класса. Этим женщинам не хватало развлечений, так как многое было для них под запретом. А потому не стоит и говорить о том, что идея Afternoon Tea — вечернего чая — была ими с радостью принята и доведена до совершенства!

Многое изменилось с той давней поры, когда чаепитие было окружено формальностями [напомню, что текст подготовлен по материалам, написанным в самом конце XIX века — Д.Ш.]. В настоящее время чаепитие стало гораздо свободнее, но мы по-прежнему наслаждаемся этими приятными периодами отдыха. Льется чай, и льется беседа, и, не отдавая себе в этом отчета, мы продолжаем вековую традицию того времени, когда жизнь была неспешной, а вечера казались длиннее.

Прием гостей и сезонные чаепития (англия, XIX век)

Нет беседы более изящной, более разнообразной, более искристой, чем беседа умной, утонченной женщины.

Принимая гостей, первое чего нужно добиться, это сделать так, чтобы гости чувствовали себя как дома; правило сохраняется неизменным вне зависимости от того являетесь ли вы хозяйкой большого особняка или маленького коттеджа. Нужно приложить все усилия, чтобы визит их был приятным. Своим обхождением убедите своих друзей, что их присутствие величайшее удовольствие для вас.

В качестве хозяйки дома вашей обязанностью является удобно рассадить гостей за столом и следить за каждым их желанием, а во время беседы уделять равное внимание всем гостям.

Если ваша точка зрения отличается от мнения любого из присутствующих, если даже вы абсолютно уверены в правильности вашей точки зрения на предмет разговора и способны отстоять свою позицию твердо и уверенно — все равно избегайте в любой форме авторитетных, категорических заявлений и педантизма. Подобные проявления со стороны женщины вызывают только отвращение...

Многие дамы предпочитают проводить встречи и обсуждать дела в старинных и изящных чайных. Идеальное место встречи за чашечкой чая в компании друзей в уютной атмосфере, сравнимой с домашней. Какое чудное окружение, для того чтобы поболтать о последних тенденциях в моде!

В Лондоне излюбленное место для встреч — Gunter`s of Berkeley Square. Наряду с другими чайными комнатами известных отелей, это место идеально подходит для спокойного визита после магазинной суеты.

Сегодня автомобили расширяют наши горизонты, и особым удовольствием является послеобеденный выезд, сопровождаемый личной беседой во время поездки. Настоящее наслаждение представляет собой компания друга, чайничка с чаем и свежеиспеченного пирога в какой-нибудь сельской чайной.

Хорошая хозяйка выберет еду в зависимости от времени года и степени формальности чаепития.

Afternoon tea — это идеальное время для встречи с друзьями, а каждое время года приносит с собой собственные темы для бесед. Хозяйка должна быть смелой в выборе еды, украшения стола и тем для бесед, также как и в выборе своего наряда, все с тем, чтобы произвести впечатление на гостей.

Она должна подобрать по цвету скатерть и салфетки к определенному месяцу года. Цветовая палитра должна быть соблюдена и в выборе еды. Следует тщательно подбирать цвет начинки для сандвичей. Оборки из гофрированной бумаги, украшающие изысканные угощения-закуски, цвет глазури и желе, десертов, гарнира и приправ — все должно быть подобранно по цветовой гамме!

Гости будут в восторге получить изысканные сандвичи с различными начинками, такими как огурцы, паста из анчоусов, яйца с кресс-салатом и аккуратно нарезанная ветчина.

Тонкие кусочки домашнего зернового хлеба, намазанные маслом и домашним вареньем, также порадует гостей. На выбор могут быть представлены сконсы, пироги, булочки, кексы, имбирное печенье и другая выпечка, а также свежие фрукты или фруктовое мороженное.

Чай в гостиной ни в коем случае не должен быть изобильным столом для насыщения голодных желудков, но, напротив, представлять собой легкие закуски, сопровождающие чаепитие. Это мостик между ленчем и обедом, который со временем переносится все позже и позже на вечер.

Не заставляйте гостей съесть больше, чем им того хочется. Со стороны хозяйки это было бы несовременно и грубо.

Материал подготовлен на основе книги «Tea & Conversation». (Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000). Перевод с английского Ольги Никандровой.

Об этикете и умирающее искусство беседы (англия, XIX век)

Q: Как правильно подавать чай?
A: Разлейте его и сами подайте гостям; если же, однако, в вашей семье есть молодые девушке, то последнее они должны выполнить за вас.

Q: Следует ли использовать салфетку для подноса на серебряном подносе для чая?
A: Серебряный поднос застилать салфеткой не принято, это уменьшит его эффектность. Можно использовать пробковые подставки под чайники. Старое и бесценное серебро — часто просто яркая деталь, но эта деталь добавит общей атмосфере, продемонстрировав, как долго его используют в вашей семье.

Q: Допускаются ли перебивать собеседника во время разговора?
A: При любых обстоятельствах перебивать нельзя. Это нарушение приличий, частое проявление которого не может быть сглажено блистательностью фразы.

Q: Может ли мужчина быть в бриджах в гостиной за Afternoon tea?
A: Разумеется; чай — это неофициальный прием пищи в сельской местности, и мужчина может носить повседневную рабочую одежду до обеденного времени.

Q: Следует ли при five o`clock tea накрывать на стол до прибытия гостей или после?
A: И то и другое будет правильно. Если комната небольшая, а гостей ожидается много, то будет удобнее, если прислуга заранее принесет в комнату стол, поднос, чайные принадлежности и прочее, что может понадобиться, а чай, горячую воду и свежую выпечку подаст непосредственно к чаепитию.

Q: Когда приходит гость, должна ли прислуга разнести чашки чая, или мне следует самой разлить чай?
A: При любых обстоятельствах любезнее будет самой налить чай; смысл гостеприимства состоит в том, чтобы ввести гостей в вашу домашнюю жизнь.

Q: Как часто в беседе следует упомянуть титул человека, к которому я обращаюсь?
A: Слишком частое упоминание титула придает оттенок подобострастия и низкопоклонства. Служанкам может быть разрешено украшать свою речь часто повторяющимися «моя госпожа», но в беседе леди редко используют этот эпитет. Случайное «ваша милость», только с тем, чтобы показать ваше признание и уважение звания леди — это все, что позволяют нормы хорошего тона, и это все, что требуется.

Q: Что делать, если гость — зануда?
A: Все по своему печальному опыту знают, что такое зануда! Зануда — обременительный, напыщенный, надоедливый человек, твердящий об одном и том же, занимающий большую часть беседы, который говорит десять слов там, где можно было сказать всего два; не приглашайте его больше!

* * *
Возможно, это неизбежно, что чрезмерное нервное напряжение и высокая скорость сегодняшней жизни приведут к деградации всех видов искусства, однако, очень жаль, что не прилагаются усилия для восстановления потерянного для нас искусства вести беседу. Не осталось времени на чтение интеллектуальных книг. Современный читатель требует легкого чтива с захватывающим сюжетом и счастливым концом.

Бридж — вот убийца разговора. Можно ли ожидать блестящей мысли или речи от человека, просидевшего несколько часов за партией в бридж?

Люди помоложе вздыхают по танцам, постарше — об игре в бридж, и после нескольких комментариев о погоде, обсуждения последнего скандала и дел некоторых отсутствующих друзей оказывается, что все темы за чайным столом исчерпаны. Скучающие гости рано расходятся по домам!

Наиболее важное из всех женских достижений — способность поддерживать разумный, живой разговор с семьей, друзьями, гостями. Женщина, способная хорошо говорить вне зависимости от того, кто ее гости — благословение миру.

Материал подготовлен на основе книги «Tea & Conversation». (Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000). Перевод с английского Ольги Никандровой
Категория: Англия | Добавил: Evelyn (2014 Июл 28)
Просмотров: 425 | Теги: чайные традиции, англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх страницы

Вниз страницы