Судопроизводство в магическом мире - Материал по Гарри поттеру - Статьи и материалы - Ролевая по Гарри Поттеру
Пн, 2017 Янв 16, 20:19
Главная » Статьи » Материал по Гарри поттеру

Судопроизводство в магическом мире
Судопроизводство в магическом мире



Часть I. Расследование

Мы находимся в магическом мире, где не работает никакая электроника. Условно говоря, мы принимает уровень технического развития магомира как уровень технического развития Викторианской Англии.
Напоминаю, что в викторианскую эпоху не было дактилоскопии (распознавания отпечатков пальцев), не было камер слежения, жучков, прослушивания, анализа крови и других видов анализа ДНК (по волосам и эпидермису), либо анализов по выделениям.
Расследование велось на основании видимых повреждений или изменений (тут многое зависело от внимательности сыщика) и показаний свидетелей. Также принимались во внимание опросы знакомых и родственников подозреваемого, чтобы сложить представление, смог бы человек проделать то, в чем его обвиняют, или нет. Назвать полноценным психологическим портретом такие отзывы нельзя.
Дедуктивный метод, предложенный через литературного героя Шерлока Холмса Конаном Дойлом, воспринимался констеблями Англии в штыки, его метод казался сомнительным и ненадежным, а сам мистер Холмс считался ими едва ли не преступником, поскольку входил в положение преступников и стремился поймать их с поличным, а не задержать при первой же возможности, что трактовалось как пособничество преступнику.
Именно Конан Дойл и предлагает впервые (публично) полноценное подобие психологических портретов, которые фигурируют в серии о Холмсе как элемент, принимаемый сыщиком во внимание со всей серьезностью.
Не сомневаюсь, что констебли и полицейские поколачивали подозреваемых, выбивая из них признания (знакомая картина, не так ли?). Я не встречала опровержений этому, однако, вспоминая чопорность времен Виктории, с уверенностью могу утверждать, что:
а) это было
б) к этому относились с молчаливым неодобрением. Но «пропускали», по-английски не вникая в то, о чем не принято говорить в приличном обществе.
Теперь, имея представление о викторианской манере расследования дел, переходим к магическим расследованиям.
Обладая современной логикой, практически невозможно (и в целом неинтересно) играть такое понимание ведения следствия. Вы вольны использовать собственную логику и дедукцию так, как считаете нужным, принимая, однако, всю техническую сторону процесса. Мы по умолчанию считаем, что в магомир никогда не будет введена дактилоскопия и современные маггловские методы расследований. Мы играем в магию, и если вам хочется стимпанка, наверное, это не сюда.
Стоит помнить о том, что у магов есть магия. А это значит, что у них есть свои, уникальные методы дознания и расследования.
И это не только легилименция, не только веритасерум или возможность пыток Круциатусом или другими заклинаниями.
Оборотное зелье позволяет нам установить личность по оброненному на месте преступления волосу.
Вредноскопы – позволяют следить за помещением.
Магический «маячок» - позволяет отслеживать перемещения.
Существуют контракты, клятвы, обеты. Существуют родовые магические артефакты, которые можно использовать для проверки принадлежности к конкретному роду.
Есть дезиллюминирующие чары, барьеры, возможности использования метаморф-магии или анимагии для расследования. Есть Приори Инкантато, дающее возможность прочтения последних 10-и заклинаний, выпущенных с конкретной палочки.
Все это - немало.

Часть II. Суд.

Как мы знаем, магомир всегда использует суд присяжных.
Как мы знаем, существует возможность закрытых или открытых заседаний.
Суд присяжных – это заседание Визенгамота, наиболее почетных и уважаемых людей магического мира.
Мы находимся в магической Британии, либо за её пределами, и, считая Британию Центром, мы используем её судебную систему.
Западная судебная система базируется не на системе кодексов (уголовный, гражданский, административный и т.д.), а на системе прецедентов. Это значит, что, имея небольшой ряд основных законов, мы используем в суде огромную библиотеку различных судебных прецедентов как основу для обвинения и приговора.
К примеру, если в XIX веке Оскара Уайльда посадили по обвинению в гомосексуализме, то и в XXI веке по тому же самому обвинению мы посадим человека на тот же срок (на основе прецедента с Оскаром Уайльдом), если только не были произведены более поздние поправки и не было других прецедентов, отменивших действие этого прецедента.
Обычно к рассмотрению принимается ряд наиболее поздних прецедентов, либо тех, что принято считать «классическими», основой судебной практики, однако в чрезвычайных случаях допустимо обращение к более ранним прецедентам.
Отсюда вытекает, что каждое судебное решение принимается с особой (знаменитой английской) тщательностью и точностью, так как этот вердикт всегда может стать основанием для последующего аналогичного приговора.
Основой прецедентной адвокатуры и прокуратуры является знание огромного количества прецедентов. Только особые обстоятельства дела позволяют изменить приговор и создать тем самым новый прецедент. Суд – это представление, шоу. На западе подобное заявление в разы актуальнее, чем для нашей четко разделенной на статьи системы права.
Это четко построенное представление с убедительными доказательства и умелым оперированием фактами и аргументами. Авторитет говорящего имеет немалое значение, но любые неаргументированные реплики – это повод для удаления из зала суда.
Категория: Материал по Гарри поттеру | Добавил: Evelyn (2014 Июл 27)
Просмотров: 281 | Теги: магический мир, судопроизводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх страницы

Вниз страницы